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おすすめ トマトソースのロールキャベツ

兵藤 智
キッチンマカベ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

挽き肉、キャベツ、エノキダケの旨み、トマトケチャップの酸味と甘み。素材の美味しさをトマトケチャップのソースに溶け込ませ、お互いの味わいを最大限に引き出したのが、このロールキャベツです。ロールキャベツのパテにもトマトケチャップを練り込んで、さっぱりとした旨みを打ちだしました。また、ソースにはニンニクの風味やベーコンの旨みも加えて、より重層感のある美味しさに仕上げました。

【提供価格:1,200円】 【原価:350円】
洋食の定番、ロールキャベツをトマトケチャップを加えたソースで煮込んで、満足感の高い美味しさに仕上げました。煮込むことで、“トマトケチャップ”のやさしい酸味とキャベツの旨みが溶け合い、マイルドな味わいが生まれます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(3人分)

キャベツ(下ゆでしたもの)
大6枚
合挽き肉
200g
1個
トマトケチャップ(特級)
大さじ1
牛乳
大さじ1
パン粉
20g
タマネギ(みじん切り)
150g
エノキダケ(1㎝幅に切る)
50g
▼ソース
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(つぶしたもの)
1/2かけ
ベーコン(1cm幅に切る)
30g
タマネギ(スライス)
1/4個
チキンブイヨン
360cc
トマトケチャップ(特級)
大さじ3
塩、黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
ブロッコリー
適量

作り方

  • 1.玉ネギのみじん切り、エノキダケは、サラダ油(分量外)でソテーし、冷ましておく。
  • 2.合挽き肉、卵、トマトケチャップ、牛乳、パン粉をボウルに入れて混ぜ合わせ、塩、コショウ(分量外)をする。
  • 3.2に1の材料を合わせてさっくりと混ぜ合わせ、6等分する。
  • 4.下ゆでしたキャベツで3のパテを包み込み、巻き終わりを楊枝などで止めておく。
  • 5.鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクが薄く色づくまで炒めたらベーコンを入れて味と香りを出し、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。
  • 6.5の鍋にチキンブイヨン、トマトケチャップを加え、塩、黒コショウで味を調える。
  • 7.6の鍋に4のロールキャベツを入れ、180℃のオーブンで約40分煮込む。
  • 8.ロールキャベツ2個を皿に盛り、7のソースを漉してかけ、パセリのみじん切り、ゆでたブロッコリーを添える。

主な関連商品

  • カゴメ トマトケチャップ特級