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洋食屋のナポリタンソースで作ったポテトグラタン

兵藤 智
キッチンマカベ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

父の代から受け継いでいる、“洋食屋の基本”ともいえる「ナポリタンソース」を、ジャガイモのグラタンに加えてオリジナリティのある味わいに仕立てました。“トマトピューレー”と“トマトケチャップ”を合わせて、トマトの旨みや酸味、深みなどを強く打ち出すのが当店ならではの「ナポリタンソース」。スパゲッティと合わせて「ナポリタン」として提供するのはもちろん、豚肉や鶏肉のソテーにアクセントとして添えても美味しい。作っておけば、いろいろな料理に応用できるので便利です。

【提供価格:1,000円】 【原価:220円】
洋食屋ならではの、濃厚なナポリタンソースをアクセントにしたポテトグラタン。ベーコンや香味野菜のみじん切りに、“トマトピューレー”と“トマトケチャップ”を加えてコトコト煮ることで、素材の旨みがギュッと凝縮したソースが仕上がります。ホクホクしたジャガイモ、ミックスチーズとの相性も抜群。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(2人分)

ジャガイモ(5㎜厚にスライス)
2個
シイタケ
2枚
マッシュルーム
3個
ミックスチーズ
70g
▼ナポリタンソース
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ
ベーコン(みじん切り)
80g
ニンジン(みじん切り)
50g
セロリ(みじん切り)
10g
タマネギ(みじん切り)
125g
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
白コショウ
適量
トマトケチャップ(特級)
180cc
トマトピューレー
180cc
パセリ(みじん切り)
適量
バター
適量

作り方

  • 1.ナポリタンソースを作る。鍋にオリーブオイルを引いて、みじん切りにした材料の野菜を順に炒め、しんなりしたら塩、白コショウを加えて味を調える。
  • 2.1にトマトケチャップ、トマトピューレーを加え、弱火で10分ほど煮詰める。
  • 3.シイタケ、マッシュルームは5㎜厚さにスライスし、バターでソテーして塩、白コショウで下味をつける。
  • 4.フライパンにサラダ油を引いてジャガイモを入れて火にかけ、弱火で火を通したら、塩、白コショウで下味をつける。
  • 5.グラタン皿にバターを引いて、1のナポリタンソースを大さじ1.5杯敷く。
  • 6.5の上に、3のシイタケとマッシュルームをのせ、その上に4のジャガイモを敷きつめる。
  • 7.6にミックスチーズを振って180℃のオーブンで約10分焼き、仕上げにパセリのみじん切りをかける。

主な関連商品

  • カゴメ トマトケチャップ特級

  • カゴメ トマトピューレー