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やわらか 豚ロースのトマト煮

兵藤 智
キッチンマカベ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

豚ロース肉のソテーをトマト煮込みでやわらかく仕立て、深みのある味を引き出しました。カゴメのホールトマトは、トマト本来の素材感があるので肉、野菜といった食材との相性がよいのがポイント。トマトケチャップ独特の甘みを加えることで、奥行きのある味になります。塩味はウスターソースでさっぱりと。煮込むことで、豚肉の旨みもソースに溶け込むので、余ったソースはミートソースや他のソースに加えても美味しいですよ。

【提供価格:1,200円】 【原価:350円】
ソテーすると硬くなりがちな厚切りの豚ロースを、“ホールトマト”と“トマトケチャップ”などで煮込むことで、やわらかく仕上げました。ホールトマトのフレッシュ感とトマトケチャップの凝縮した味わいに、タマネギの自然な甘みが加わったソースは、やさしい味わいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩、コショウ
適量
タマネギ(5~7㎜厚さのスライス)
1/2個分
小麦粉
適量
▼ソース
ホールトマト(裏漉ししたもの)
90cc
トマトケチャップ(特級)
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
ニンニク(つぶしたもの)
1/2かけ
ニンジン(くし切り)
1/2本
チキンブイヨン
360cc
ジャガイモ(メークイン、くし切り)
1個
ブロッコリー
2房
サラダ油
適量

作り方

  • 1.豚ロース肉は、筋切りをして塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて、1の豚ロース肉を両面焼き色をつける。
  • 3.鍋に玉ネギのスライスを敷いて、2の肉をのせる。
  • 4.3の鍋にソースの材料を加えて火にかける。
  • 5.鍋が沸いてきたらふたをして、180℃のオーブンで約40分火を入れる。
  • 6.あらかじめ火を通しておいたジャガイモ、ブロッコリーを5の鍋に加え、ひと煮立ちさせたら皿に盛り付ける。

主な関連商品

  • カゴメ ホールトマト

  • カゴメ トマトケチャップ特級

  • カゴメ ウスターソース