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冷製トマトスープ

越田 健夫
新川 津々井
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

夏限定のメニューとして提供しているトマトの冷たいスープを、アレンジしました。フレッシュ感やコク、後味のさっぱり感など、トマトそのものの奥行きがある味を大切にしたいので、今回は味に深みのあるトマトピューレーとケチャップに自家製のトマトジュースを加えて、より複雑味のある美味しさを作りだしました。冷製に仕立てると塩分を感じにくくなるので、味は濃いめにするのがポイント。スープだけでなく、温めて魚や肉料理のソースに利用してもよいと思います。

【提供価格:600円】 【原価:200円】
このスープは、コクのあるトマトジュースを飲んでいるような、深みのある味わいが魅力。ビーフとチキンのダブルコンソメをベースに、トマトピューレ、トマトケチャップ、フレッシュトマトのジュースを加えて、トマトの奥行きのある味を引き出しました。市販のコンソメを使う場合は、コーンスターチでとろみを出すとリッチな口当たりになります。コース料理や宴会などにもぴったりの一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

ビーフコンソメ(顆粒)
大さじ1
チキンコンソメ(顆粒)
小さじ1
トマトピューレー
50cc
トマトケチャップ
大さじ1
塩、コショウ
各適量
360cc
トマト(皮をむいてジュースにしたもの)
210cc
コーンスターチ
大さじ1
シブレット
適量

作り方

  • 1.トマトは皮をむいて種をとり、ジュースにしておく。
  • 2.鍋に水を入れて火にかけ、ビーフコンソメとチキンコンソメを加えて沸騰させる。
  • 3.2に、水溶きのコーンスターチを加えて濃度をつける。
  • 4.トマトピューレー、トマトケチャップ、1のトマトジュースを加えてひと煮立ちさせたら、塩、コショウで味を調えて冷やす。
  • 5.器に盛りつけ、シブレットを飾って提供する。

主な関連商品

  • カゴメ トマトピューレー

  • カゴメ トマトケチャップ