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東総麦豚のソテ

越田 健夫
新川 津々井
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

淡白な豚ヒレ肉に、2種類のトマト系ソースを合わせることで奥行きのある味わいに仕立てました。トマトホンジュは、トマトピューレをさらに煮詰めたようなテイスト。トマトケチャップを加えれば、より複雑な味になりますし、ハーブやスパイスを加えてもよいでしょう。肉料理や魚料理のアクセントとして、またピザソースなどに使っても美味しいですよ。

【提供価格:1,500円】 【原価:500円】
トマトの濃厚な旨みとほどよい酸味が特徴の“トマトホンジュ”と、トマトペーストがベースのデミグラスソース。2種類のソースが、豚肉の甘みを引き立てます。トマトホンジュは、ホールトマトとフレッシュトマトを同量で合わせ、水分がなくなるまで煮詰めることで味わいが凝縮します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1皿分)

東総麦豚のヒレ肉
150g
▼トマトホンジュ
ホールトマト(種を取って粉砕)
30g
トマト(皮と種を取ってジュースにしたもの)
30g
バター
適量
玉ネギみじん切り
適量
塩、コショウ
各適量
デミグラスソース
適量
付け合わせ(マッシュポテトなど)
適量
セルフィーユ
適量

作り方

  • 1.トマトホンジュをつくる。鍋にバターを入れて温め、玉ネギを入れてよく炒める。
  • 2.ホールトマトとジュース状にしたトマトを1に加えて煮詰め、塩、コショウで味を調え水分がなくなるまで煮詰める。
  • 3.豚ヒレ肉を5枚に切り、塩、コショウで下味をつけてソテーする。
  • 4.皿に付け合わせの野菜を盛り付け、デミグラスソースを敷く。
  • 5.3の豚肉を盛り、肉の上にトマトホンジュをのせてイタリアンパセリを飾る。

主な関連商品

  • カゴメ ホールトマト

  • カゴメ デミグラスソース