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冷やし茶碗蒸し 枝豆のすり流し仕立て

佐藤 雄一
日本料理 雄
店主
店舗紹介

シェフのコメント

冷たい茶碗蒸しは、当店でも夏場にはよく提供しています。今回は、シンプルな茶碗蒸しに枝豆ピューレーをすり流しのように載せて爽やかに仕上げました。ピューレーシリーズは、フレッシュ感があって作る手間がかからないのがポイント。色合いもきれいなので演出効果も高いですね。季節の野菜をあしらって、品よく華やかに仕上げるのがポイントです。

【提供価格:600円】 【原価:200円】
つるりとのど越しのよい、冷たい茶碗蒸しは夏場の前菜や酒の肴にぴったり。グラスに盛って枝豆ピューレーを使ったソースと2層にして、見た目にも涼しげな一品に仕上げました。トマだれとトマトのピクルスが、全体の味を引き締めるアクセントに。

※提供価格は、目安としてお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1個分)

50g
かつおだし
100cc
少々
淡口醤油
少々
みりん
少々
枝豆ピューレー
100g
トマだれ
少々
生クリーム
少々
トマトのピクルス
適量

作り方

  • 1.溶き卵をかつおだしで少しずつのばし、塩、淡口醤油、みりんを合わせて茶碗蒸しの地をつくる。
  • 2.1を器に流し、蒸し器で約5分蒸しあげたら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3.鍋に枝豆ピューレーを入れて火にかけ、生クリーム、かつおだしを加えて濃度を調整する。
  • 4.1の上に3を流し、トマだれとトマトのピクルスをアクセントに加える。

主な関連商品

  • カゴメ 枝豆ピューレー