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とうもろこしの胡麻風味豆腐

佐藤 雄一
日本料理 雄
店主
店舗紹介

シェフのコメント

通常は生のとうもろこしを使ってペーストを作っていますが、コーンピューレーはその手間や時間が省けること、個体差がないので状態が安定していることなどが大きなメリットだと思います。パーティや大人数の料理を作る際は、味にブレが出ないのもポイントですね。このとうもろこし豆腐は、そのままでもよいですが、衣をつけて揚げだし豆腐にしたり、フライパンで焼いて醤油をつけ、“焼きとうもろこし風”の味わいで提供しても面白いですよ。

【提供価格:800円】 【原価:250円】
お店の夏の定番として、オープン以来ずっと提供しているメニューを、「コーンピューレー」を使ってアレンジ。とうもろこし独特の甘みと香り、ゴマの濃厚な風味がストレートに感じられる一品です。仕上げに添える青ユズとワサビが、爽やかなアクセントになっています。

※提供価格は、目安としてお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(5個分)

昆布だし
500cc
練りゴマ
25g
コーンピューレー
100g
吉野葛
50g
青ユズ
少々
ワサビ
少々
かつおだし(盛り付け用) 
適量

作り方

  • 1.鍋に昆布だし、練りゴマ、コーンピューレー、吉野葛を合わせて弱火にかけ、30分ほど練る。
  • 2.1を型に流して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3.かつおだしをベースに吸い物程度の地をつくる。
  • 4.2を型から外して器に盛り、3をかけて青ユズの皮のすりおろし、ワサビを添える。

主な関連商品

  • カゴメ コーンピューレー