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グリル野菜のゼリー寄せ 胡麻だれがけ

佐藤 雄一
日本料理 雄
店主
店舗紹介

シェフのコメント

菜園風グリル野菜のミックスは、色々な野菜の食感、香りが生きているのでフレッシュ感のあるメニューに仕上げることができます。店では、春の季節にタケノコやフキノトウ、タラノメなどでゼリー寄せを提供しているので、今回はその“夏バージョン”というイメージで使ってみました。そのままでも彩りはよいですが、バジルやルコラなどのフレッシュハーブを刻んで加えると、さらに効果的です。

【提供価格:600円】 【原価:250円】
菜園風グリル野菜のミックスを、かつおだしベースのゼリー寄せに。涼しげなゼリーの中に、色とりどりのグリル野菜が閉じ込められて見た目も華やかです。ゼリーが軽やかな風味なので、濃厚なごまだれでメリハリのある味わいに仕上げています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(8個分)

菜園風グリル野菜のミックス
30g
かつおだし
600cc
板ゼラチン
1枚
濃口醤油
適量
少々
淡口醤油
少々
ごまだれ
大さじ2

作り方

  • 1.鍋にかつおだし、塩、淡口醤油を入れて火にかけ、菜園風グリル野菜のミックスを加えて炊く。
  • 2.1の野菜に軽く火が入ったら、だしから上げて水気を切っておく。
  • 3.2のだしに、水で戻した板ゼラチンを加えて溶かし、野菜を再び加えて混ぜ合わせる。
  • 4.3を容器に流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5.器にごまだれを敷いて、4を容器から外して盛り付ける。

主な関連商品

  • カゴメ 菜園風グリル野菜のミックス