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冷やしオムそば トマト風味

佐藤 雄一
日本料理 雄
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「トマだれ」は、トマトの酸味や甘み、旨みなどのバランスがよい万能調味料ですね。そのままでも充分ですが、ここではごま油をプラスしてより奥行きのある味わいにしました。オムそば風の冷やし中華とも相性は抜群です。冷やし中華は、肉を鶏ササミにしたり、野菜を多くすればもっとヘルシーなメニューに。生春巻き風の前菜にしたり、シメの一品としても幅広く提供できます。

【提供価格:1,000円】 【原価:300円】
醤油、ゴマだれが定番の冷やし中華を、トマだれを使って新たな定番スタイルに。具材と和えた麺を、錦紙玉子で包んでオムライスのように提供する発想がユニークです。何等分かにカットして盛り付けると、女性にも食べやすくなります。

※提供価格は、目安としてお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

中華麺
1玉
キュウリ
適量
錦紙卵
適量
豚ロース肉(スライス)
適量
長ネギ
適量
トマだれ
適量
ごま油
少々

作り方

  • 1.キュウリは細切りにする。錦紙玉子を焼く。
  • 2.トマだれ、ごま油を合わせてたれをつくる。
  • 3.中華麺を長めにゆでて冷水にとり、締める。
  • 4.豚肉は、熱湯で軽く火を入れて氷水にとる。
  • 5.3の中華麺を1のキュウリ、4の豚肉と和えて錦紙玉子でオムレツのように包み、器に盛る。
  • 6.5の上に白髪ネギを飾り、2のたれをかけて提供する。

主な関連商品

  • カゴメ トマだれ