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ガスパチョそうめん

茂出木 浩司
たいめいけん
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

トマトと和風だしってとても相性がいいんです!。以前、フレッシュトマトにめんつゆを合わせて作った「和風ガスパチョ」がとても好評だったので、今回は「トマつゆ」を使ってアレンジしてみました。「トマつゆ」は、トマトの酸味を和風のだしが持つ甘みで、まろやかに中和させ、やさしい味わいに仕上げられていると感じました。だし感があることで、ほかの野菜とも馴染みやすくなります。

【提供価格:840円】 【原価:250円】
スペイン料理の冷たいスープ「ガスパチョ」を、「トマつゆ」を使って和風にアレンジ。トマトの酸味と甘み、和風だしの相性のよさを生かした親しみやすい味わいが魅力です。カリカリに焼いたベーコンの食感と旨みをアクセントにしました。そうめんはもちろん、カッペリーニなど細めのパスタと合わせるのもお薦めです。

※提供価格は、あくまでも目安として伺ったものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(2人分)

セロリ
40g
ニンニク
1かけ
レモン汁
大さじ1
トマつゆ
大さじ7
適量
キュウリ
1本
トマぽんジュレ
適量
そうめん
150g
ベーコン
3枚
塩トマト
1/2個

作り方

  • 1.セロリ、ニンニクはすりおろす。キュウリは1/2本分をすりおろし、残りは小さめの角切りにしておく。
  • 2.ベーコンを細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  • 3.そうめんをゆでて氷水にとる。ここに、2のベーコンを脂ごと加えて絡ませる。
  • 4.1のすりおろした野菜に「トマつゆ」を加えて混ぜ合わせ、レモン汁、塩で味を調える。
  • 5.1で角切りにしたキュウリに、「トマぽんジュレ」を合わせ、レモン汁で味を調える。
  • 6.3のそうめんに4を加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。
  • 7.5を6の上にのせ、1/6にカットした塩トマト(なければ普通のトマトで可)を添える。

主な関連商品

  • カゴメ トマつゆ

  • カゴメ トマぽんジュレ