この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

ブリのチリコンカン

茂出木 浩司
たいめいけん
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

旬の魚を美味しくたべる方法として、思い付いたのが「チリコンカン」。ブリやサバなどクセが強めの魚も、トマトやカレーの風味で食べやすく仕上げられます。「トマト鍋の素」は、旨みと酸味のバランスがよく、味が完成されているので、他に調味料を使う必要がなくなるので便利です。カレーをはじめ、スパイスなどでアクセントを加えるとより風味が引き立ちます。

【原価:980円】 【売価:400円】
旬のブリをピリ辛のチリコンカンに仕立て、酒の肴にもご飯にもぴったりの一品にしました。ソースは、トマト鍋の素をベースに、カレー粉やチキンブイヨン、トマトケチャップなどを加えて親しみやすい味わいに仕上げました。提供時にトマトと相性の良いチーズをふりかけると、より深みのある味に仕上げられます。

※提供価格は、あくまでも目安として伺ったものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

ブリ
400g
塩(下味用)
適量
白コショウ(下味用)
適量
カレー粉(下味用)
適量
ジャガイモ
中2個
玉ネギ
1個
ニンニク(みじん切り)
1かけ
オリーブオイル
適量
ミックスビーンズ
120g
白ワイン
大さじ1
カレー粉
適量
トマト鍋の素
50cc
チキンブイヨン
80cc
トマトケチャップ
大さじ1
適量
白コショウ
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 1.ブリは骨を外し、皮をひいてひと口大に切り、塩、白コショウ、カレー粉で下味をつける。
  • 2.ジャガイモは皮をむいて1㎝角に、玉ネギは皮をむいてくし切りにする。
  • 3.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを炒め、香りが出たら2とミックスビーンズを加えて炒める。
  • 4.別のフライパンにオリーブオイルをひいて、1のブリを焼きつける。
  • 5.3に白ワイン、カレー粉を加えて炒め、トマト鍋の素、チキンブイヨンを加えて軽く煮込む。
  • 6.5にトマトケチャップを加え、塩、白コショウで味を調える。
  • 7.6に4のブリを加えてさっと絡め、器に盛ってパセリを振る。

主な関連商品

  • カゴメ トマト鍋の素

  • カゴメ トマトケチャップ

  • カゴメ イタリアンパセリ