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クイック・ビーフシチュー

茂出木 浩司
たいめいけん
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「ホールトマト」は、トマトの酸味と甘み、旨みのバランスがよいので色々な料理に使いやすいですね。特に、酸味が柔らかいことが気に入りました。今回は、バターや生クリームなどを使わずに“あっさりとヘルシーな”ビーフシチューに。トマトケチャップやウスターソース、醤油なども加えて、味に深みを出しています。

【提供価格:1,200円】 【原価:500円】
長時間の煮込みが必要なビーフシチューが、圧力鍋を使用することでたった15分で完成。酸味と甘みのバランスがよい「ホールトマト」をたっぷり加えて、爽やかな旨みと後味のよさを打ち出し、トマトケチャップやウスターソース、醤油などを隠し味にしました。

※提供価格は、あくまでも目安として伺ったものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(4人分)

牛バラ肉
500g
玉ネギ(くし切り)
1個
ニンニク
1かけ
セロリ(みじん切り)
1本
赤ワイン
400cc
チキンブイヨン
200cc
ニンジン
1本
ジャガイモ(メークイン)
2個
マッシュルーム
10個
ホールトマト
300g
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
適量
白コショウ
適量
チキンブイヨン(調製用)
適量
サワークリーム
適量
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • 1.脂やスジを掃除して、角切りにした牛バラ肉をフライパンに入れて火にかけ、表面に焼き色をつける。
  • 2.1のフライパンに、ニンニク、玉ネギ、セロリを加えて炒める。
  • 3.2の野菜がしんなりしたら、赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、チキンブイヨンを加えて軽く火を入れる。
  • 4.3を圧力鍋に移し、10分煮込む。
  • 5.ニンジン、ジャガイモは皮をむいて乱切りにする。
  • 6.4の鍋を開けて、5とマッシュルームを入れて5分ほど煮込む。この際、水分が足りないようならチキンブイヨンで調整する。
  • 7.ホールトマトをフライパンで煮詰め、酸味を飛ばし、ウスターソース、醤油、トマトケチャップを加える。
  • 8.7に6で煮込んだ肉と野菜を加え、軽く煮込んで塩、白コショウで味を調える。
  • 9.8を器に盛ってパセリを散らし、サワークリームを添える。

主な関連商品

  • カゴメ ホールトマト

  • カゴメ ウスターソース

  • カゴメ トマトケチャップ

  • カゴメ イタリアンパセリ