トマつゆコンポート

三宮 昌幸
福わうち
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

“トマつゆ”はトマトのフレッシュ感があるので、色々な素材と合わせやすく味の調整もしやすいですね。今回は、“トマト感”をたっぷり味わっていただける仕立てに。お通しや酢の物代わりとして、また意外かもしれませんがバニラアイスと合わせてデザートとして提供しても面白いと思います。

【提供価格:500円】 【原価:130円】
きりっと冷やした「トマつゆコンポート」は、フレッシュトマトと“トマつゆ”のダブルトマト風味が美味しさのポイントです。“ トマつゆ”をだしで割って淡口醤油を加えた煮汁で、丸ごと湯むきしたトマトを弱火でコトコト煮含めることで、トマトの爽やかな風味と旨みが際立ちます。仕上げに、香菜、大葉、バジルなどを添えて香りのアクセントに。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人前)

トマト
中1個
トマつゆ
50cc
だし(水でも可)
200cc
淡口醤油
12.5cc
※3つの分量比は1:4:0.25。トマトの数などによって容量は調整してください
香菜
適量

作り方

  • 1.鍋に「和トマト トマつゆ」50cc、だし200cc、淡口醤油12.5ccの割合で入れて火にかけ、沸いたら湯むきしたトマトを加えて弱火で約30分煮る。
  • 2.1は一晩冷蔵庫で冷やす。
  • 3.2を冷やした器に盛って、香菜を添える。

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