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肉巻きごはん 四川スパイシー仕立て

田村亮介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

四川風のスパイシーソースを絡めた豚肉のうま味は、本格芋焼酎「だいやめ〜DAIYAME〜」が持っている、深みのある余韻とよく合います。まずは、強炭酸で割った「だいやめハイボール」で楽しんだ後、ぜひロックとも合わせて楽しんでみてください。

レンコンと白ゴマを混ぜたごはんを豚バラ肉で巻いて、焼きながら鷹の爪、醤油、黒酢、花椒などを合わせた四川のスパイシーソースで絡めた“中華風肉巻きおにぎり”。豚肉の甘みとスパイシーなソース、ごはんの組み合わせは王道のおいしさで、いくつでも食べられそう。パーティの締めに喜ばれること間違いなしです。

[ 協力:濵田酒造株式会社 ]

材料(4人分)

ごはん
160g
レンコン
20g
白ゴマ
適量
豚バラ肉(スライス)
120g
適量
薄力粉
適量
サラダ油
少々
▼スパイシーソース
鷹の爪
4本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3.5
大さじ1/2
黒酢
大さじ1/2
大さじ1
花椒粉
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  • 1.レンコンは、皮をむいて粗みじん切りにし、軽く茹でておく。
  • 2.ごはん、レンコン、白ゴマをボウルに入れて混ぜ、4等分にする。
  • 3.豚バラ肉スライスを平らに並べ、軽く塩をふる。
  • 4.1のごはんを丸く握り、豚バラ肉スライスで包み込む。
  • 5.肉の表面全体に、薄力粉をまぶす。
  • 6.サラダ油少々をひいたフライパンに5を入れ、肉全体に焼き色をつける。
  • 7.一味唐辛子を除いた、スパイシーソースの材料を全て混ぜ合わせ、6のフライパンに注ぎ入れ、煮詰めながら全体にからめる。
  • 8.ソースが煮詰まり、とろみがついたら器に盛って一味唐辛子を散らす。

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