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海老チリチーズ詰めパパイヤボートのオーブン焼き

田村亮介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

パパイヤの、トロピカルでフルーティな味わいが、「だいやめ~DAIYAME~」のライチのような香りとよく合います。ピリ辛の海老チリソースと、強炭酸で割った「だいやめハイボール」の相性も抜群です。

パパイヤを器に、海老チリソース、とろけるチーズを詰めてオーブンで香ばしく焼き上げました。見た目も華やかなので、パーティシーンを盛り上げてくれます。海老チリソースの辛味とチーズのマイルドな風味、フルーツの甘みが溶け合って贅沢なおいしさを生み出します。

[ 協力:濵田酒造株式会社 ]

材料(4人分)

パパイヤ
2個
▼海老チリソース
むきエビ
12尾
塩、コショウ、片栗粉(下味用)
各少々
サラダ油
少々
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
パパイヤの果肉
2個分
しめじ(いしづきを取ってほぐす)
60g
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
200㏄
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
シュレッドチーズ
適量
万能ネギ
適量

作り方

  • 1.パパイヤは縦半分に切り、種を取り除き、スプーンで果肉をくり抜き、縁に切れ目を入れる。くり抜いた果肉は粗みじん切りにする。
  • 2.むきエビに塩、コショウ、片栗粉で下味をつける。
  • 3.フライパンにサラダ油少々をひいて、海老の両面をさっと焼いて取り出す。
  • 4.同じフライパンに豆板醤、ケチャップ、パパイヤの果肉、しめじ、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りを出す。
  • 5.4に水を注ぎ、海老を戻し入れて塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 6.5のエビチリソースを4等分にし、1のパパイヤボートに盛る。
  • 7.シュレッドチーズを散らし、230℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱する。
  • 8.仕上げに、みじん切りにした万能ネギを散らす。

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