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ユーリンチー フレッシュハーブソース

田村亮介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

フレッシュハーブの爽やかな風味と、本格芋焼酎「だいやめ〜DAIYAME〜」のフレッシュ感とすっきりとキレの良い味わいは、好相性。「だいやめハイボール」で楽しむと、ユーリンチーの油もほどよく切ってくれるので食が進みます。

中華料理の定番「油淋鶏(ユーリンチー)」に、ミント、バジル、パクチーの豊かな香りを加え、軽やかでモダンな一品に仕立てました。甘酢ソースを温めて、フレッシュハーブを加えることで、爽やかな香りがふわっと広がります。女子会にもおすすめです。

[ 協力:濵田酒造株式会社 ]

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g
ひとつまみ
コショウ
少々
溶き卵
大さじ2
コーンスターチ
大さじ2
▼ソース
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2/3
大さじ4
大さじ3
ネギ(みじん切り)
大さじ2
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
サラダ野菜(レタスなど)
適量
ミニトマト
4個
ミントの葉
10枚くらい
バジルの葉
4枚くらい
パクチー
少々

作り方

  • 1.鶏モモ肉は、筋切りをしてひと口大に切り、塩、コショウ、溶き卵、コーンスターチで下味をつける。
  • 2.ソースの材料を、すべてボウルに入れて混ぜ合わせ、湯煎で人肌程度まで温める。
  • 3.160℃に熱した油(分量外)で、1の鶏肉をからりと揚げる。
  • 4.器にサラダ野菜、ヘタを取って半分にカットしたミニトマトを盛り、中心に3を載せる。
  • 5.ミントの葉、バジルの葉、パクチーを粗みじん切りにし、2の温めたソースに加え、鶏肉の上からかけていただく。

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