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豚肉のレタス包み

田村亮介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

甘辛く、濃厚な味わいの肉味噌は、レタスで包んで食べることでさっぱりとヘルシーな味わいになるので、爽やかな「だいやめハイボール」とぴったり。本格芋焼酎ならではの、芋の余韻が感じられるロックにもよく合います。

豚ひき肉に、キュウリ、レンコンのシャキシャキした食感を加えた肉味噌を、お好みでレタスに包んでいただきます。豚肉の、甘辛でちょっとスパイシーな味わい、野菜の食感で食が進む一品です。肉味噌は、中華麺、ごはんにのせてもよく合います。

[ 協力:濵田酒造株式会社 ]

材料(4人分)

▼肉みそ
豚ひき肉
200g
甜麺醤
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
大さじ3
キュウリ
40g
レンコン
40g
水溶き片栗粉
大さじ1.5
ネギ(みじん切り)
大さじ4
大さじ2
サラダ油
少々
レタス(器の形になるよう葉をむいておく)
4枚
ピンクペッパー
適量

作り方

  • 1.肉みそを作る。フライパンにサラダ油少々をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。
  • 2.豚ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、酒、醤油、おろしニンニク、水を加えて弱火で軽く煮詰める。
  • 3.全体に調味料が馴染んだら、5㎜角に切ったキュウリとレンコンを加え、水溶き片栗粉を加えて強火で炒める。
  • 4.野菜に火が通ったら、仕上げにネギのみじん切りを加える。
  • 5.レタスに4を盛り付け、ピンクペッパーを散らす。

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