この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

マグロのにぎやかサラダ仕立て

田村亮介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」の、フルーティーな香りに合わせ、甘い香りの洋ナシを加えました。さっぱりとフレッシュ感のあるサラダを、強炭酸水炭酸水割った「だいやめハイボール」の爽やかな味わいが引き立てます。食べるときは、しっかり混ぜてソースと素材を馴染ませてくださいね。

マグロの赤身に、洋ナシ、芽ネギ、パクチー、ベビーリーフ、ショウガの甘酢漬け、ラッキョウ漬け、ミックスナッツなどを合わせて華やかなサラダ仕立てにしました。醤油ドレッシングをかけ、混ぜ合わせて食べることで、さまざまな素材の味、香り、食感が楽しめる一品です。年末年始のパーティにもぴったり。

[ 協力:濵田酒造株式会社 ]

材料(4人分)

マグロ
200g
ベビーリーフ
20g
ショウガの甘酢漬け
15g
らっきょう漬け
15g
ワンタンの皮(素揚げにしたもの)
10g
春巻きの皮(素揚げにしたもの)
10g
ミックスナッツ
10g
香菜(パクチー)
5g
洋ナシ
10g
芽ネギ
適量
▼醤油ソース
濃口醤油とピーナッツオイル
1:1の割合で

作り方

  • 1.マグロは16等分にスライスする。
  • 2.ショウガの甘酢漬け、らっきょう漬けは細切りにする。
  • 3.ワンタンの皮は小さい正方形に、春巻きの皮は細切りにして素揚げにする。
  • 4.ミックスナッツは粗めに砕く。香菜は食べやすい大きさにちぎる。
  • 5.洋ナシは、皮をむいて5㎜角に切る。芽ネギは3㎝長さに切る。
  • 6.皿の中心にベビーリーフを盛り、マグロを並べる。その周囲に、円を描くように2から4の食材と香菜を彩りよく盛り付ける。
  • 7.6の上に洋ナシと芽ネギを散らす。
  • 8.合わせておいた醤油ソースを適量かけ、全体を混ぜてからいただく。

主な関連商品