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つやつや土鍋ごはん

村田 明彦
季旬 鈴なり
店主
店舗紹介

シェフのコメント

普通のハチミツでは、甘味が前面に出てしまうと思うのですが、この「ツクモザ エスパルセットハニー」は素材を邪魔しない繊細な甘みがあるので、いつものご飯が格段においしく仕上がります。一般的にはお米を研いでから浸水させますが、それだとお米の旨みが水の中に出てしまうので、浸水させずにそのまま炊きます。沸いてから一度かき混ぜるのは、湯を対流させて均一な炊き上がりにするためです。炊飯器で炊く場合は、直前に「ツクモザ エスパルセットハニー」加えていつも通り炊けばOKです。

普段のお米に、ハチミツ「ツクモザ エスパルセットハニー」をほんの少し加えて炊くだけで、ツヤツヤ、ふっくらと炊き上がり、おいしさもアップ!甘みが増し、冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりにも最適。安いお米をよりおいしく食べるための工夫としてもおすすめです。白飯はもちろん、炊き込みご飯などに加えても、ツヤが増してワンランク上の仕上がりに!

[ 協力:株式会社九十九 ]

材料(1人分)

3合
600~650㏄
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
小さじ1

作り方

  • 1.米をボウルに入れて軽くとぎ、3回ほど水を入れ替える。
  • 2.土鍋に入れ、水を注ぐ。ツクモザ エスパルセットハニーを加え、強火にかける。(炊飯器の場合は、分量の水を入れてツクモザ エスパルセットハニーを加え、通常通り炊く)
  • 3.沸いたら一度蓋をとってかき混ぜ、蓋をずらして重ね、さらに弱火で10分ほど炊く。火を止め、蓋をして少々蒸らす。