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フルーツトマトと鶏のはちみつ煮 白和え

村田 明彦
季旬 鈴なり
店主
店舗紹介

シェフのコメント

通常、白和えの衣には、煮切ったみりんや砂糖水を使いますが、塩梅が難しい。「ツクモザ エスパルセットハニー」は、みりんや砂糖にはない香りやコクを持っていますから、少量加えるだけでブレがなく、深みのある味わいに仕上がります。また、「ツクモザ エスパルセットハニー」は味が濃厚なだけでなく、塩を加えると塩の味がとても感じやすくなるので、素材の味を引き立るのはもちろん、減塩調理にも効果的だと思います。

白和えは、和食でいうサラダ感覚の料理。通常は白和えに木綿豆腐を使いますが、ディップのような食べ方をするので舌ざわりを考え今回は、絹ごし豆腐で。水切りした豆腐にオリーブオイルやハチミツ「ツクモザ エスパルセットハニー」で調味し、ディップのようにしてトマトや鶏肉と一緒にさっぱりと食べられる洋テイストの前菜に仕上げました。また、フルーツトマトを「ツクモザ エスパルセットハニー」でマリネすることで、トマトの青臭味が和らぎ、まろやかな味わいに。鶏肉の煮汁にも「ツクモザ エスパルセットハニー」を使うことで、全体の味の一体感も高めています。

[ 協力:株式会社九十九 ]

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
▼A
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
小さじ1
フルーツトマト
2個
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
小さじ1/2
小さじ1/2
鶏モモ肉
1枚(150g)
サラダ油
適量
▼煮汁
だし
144㏄
濃口醬油
30㏄
砂糖
15g
36㏄
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
小さじ1
クレソン
適量

作り方

  • 1.絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて10分ほど置いて水切りする。ボウルに入れ、Aを加えてつぶしながら混ぜる。
  • 2.フルーツトマトは熱湯に入れてすぐに引き上げ、湯むきする(時間がない場合は、省いてもOK)。6等分のくし形に切ってボウルに入れ、ツクモザ エスパルセットハニー、酢を加えて混ぜる。
  • 3.鶏モモ肉は、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつけて焼き、煮汁を加えて中火で5分煮る(沸いたら弱火にする)。鶏モモ肉を裏返し、さらに5分煮る。
  • 4.器に1と2を盛り付ける。3を食べやすい大きさに切って盛り付ける。クレソンを添える。