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鶏手羽と小芋のはちみつ煮

村田 明彦
季旬 鈴なり
店主
店舗紹介

シェフのコメント

和食の調理では、まず甘味でベースの味を作り、そこに塩味を足していくというのが基本。ハチミツ「ツクモザ エスパルセットハニー」は素材の味を生かす繊細な味わいが特徴なので、和食のそうした調理法にとてもよく合うと思います。この料理は、煮汁に加えた「ツクモザ エスパルセットハニー」が味のベースとなり、だしの旨みや醬油の香ばしさと調和して、鶏手羽肉の旨みを引き立てています。小芋の代わりに里芋でも代用できます。

甘辛く煮た鶏手羽肉は、子供も大人も好きな味わいで、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったり。煮汁にハチミツ「ツクモザ エスパルセットハニー」を加えることで、コクがありながらも上品でやさしい甘みに仕上がります。鶏手羽肉は表面を焼くことで旨みを閉じ込め、煮汁の味ものりやすくなります。また、小芋は揚げ焼きするひと手間を加えることで油のコクが加わり、素材の味がより引き立ちます。

[ 協力:株式会社九十九 ]

材料(2人分)

鶏手羽肉
4本
▼鶏手羽肉の下味
 
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
小さじ1
小さじ1/4
ショウガ(すりおろす)
小さじ1/2
ニンニク(たたいてつぶす)
1/2かけ
 
 
小芋
8個
サラダ油
適量
スナップエンドウ
3本
 
 
▼煮汁
 
だし
200㏄
濃口醬油
40~45㏄
20㏄
みりん
20㏄
九十九座® エスパルセットハニー
(ツクモザ エスパルセットハニー)
大さじ1

作り方

  • 1.鶏手羽肉に下味の材料を加えてもみこみ、10分ほど置く。
  • 2.小芋は皮をむき、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
  • 3.スナップエンドウは熱湯に入れてさっと茹でてそのまま冷まし、半分に切る。
  • 4.別のフライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で両面に焼き色をつけて焼く。
  • 5.煮汁の材料を加え、沸いたら弱火にして8分ほど煮る。仕上げに小芋を加え、煮汁を絡める。
  • 6.5を器に盛り付け、3を添える。