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汁無しグリーンカレー(ゲーン キョウ ワーン タレー ヘン)

味澤ペンシー
バンコク屋台 カオサン渋谷宮益坂店
料理担当取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「カノワン グリーンカレーペースト」は、本格的な味わいで味と香りのバランスが良いので、ご家庭から飲食店のメニューまで幅広く活用できると思います。今回は、タイでも親しまれている汁気の少ないカレーにアレンジしました。ご飯は別添えにしましたが、ワンプレートでご飯にかけて提供してもいいですね。具材は、シーフードを豚肉や厚揚げに代えてもおいしいです。また、バイマックル(コブミカンの葉)は冷凍の食材がお薦めですが、手に入らない場合は乾燥タイプを使ってもいいでしょう。

【提供価格:2,400円】 【原価:960円】
「カノワン グリーンカレーペースト」の本格的な風味を生かした、“汁なし”のカレー。ペーストを軽く炒めて具材と合わせれば、パッと本場さながらの一品が仕上がるのが魅力。グリーカレーペースト独特の、辛味とコク、ほのかな酸味がエビ、ホタテなどの魚介とナスによくからみ、ご飯が進む味わいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

サラダ油
大さじ2
カノワン グリーンカレーペースト
20g
45㏄
ココナツミルク
90㏄
バイマックルー(コブミカンの葉)
4枚
エビ
4尾
ホタテ
4個
イカ
60g
ナス
1個
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1.5
緑・赤ピーマン
各1/3個
ホーラバー(スイートバジル)※なければバジルでも可
5〜6枚
ご飯(あればタイ米)
300g

作り方

  • 1.鍋にサラダ油を入れて熱し、「カノワン グリーンカレーペースト」を炒め、香りが立ったら水を加える。
  • 2.1に「ココナツミルク」を加えて炒め合わせ、バイマックルー(冷凍がなければ、乾燥でも可)、殻をむいて背に切れ目を入れたエビ、ホタテ、食べやすい大きさに切ったイカと、皮を縦の縞状にむいて乱切りにしたナスを加えて炒める。
  • 3.「ナンプラー」、砂糖を加えて味を調え、縦に切った緑・赤ピーマンとホーラバー(なければバジルでも可)を加えてサッと火を通す。
  • 4.皿に盛り付け、ご飯を添える。