【提供価格:2,400円】 【原価:960円】「カノワン グリーンカレーペースト」の本格的な風味を生かした、“汁なし”のカレー。ペーストを軽く炒めて具材と合わせれば、パッと本場さながらの一品が仕上がるのが魅力。グリーカレーペースト独特の、辛味とコク、ほのかな酸味がエビ、ホタテなどの魚介とナスによくからみ、ご飯が進む味わいです。※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。
[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- カノワン グリーンカレーペースト
- 20g
- 水
- 45㏄
- ココナツミルク
- 90㏄
- バイマックルー(コブミカンの葉)
- 4枚
- エビ
- 4尾
- ホタテ
- 4個
- イカ
- 60g
- ナス
- 1個
- ナンプラー
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 緑・赤ピーマン
- 各1/3個
- ホーラバー(スイートバジル)※なければバジルでも可
- 5〜6枚
- ご飯(あればタイ米)
- 300g
作り方
- 1.鍋にサラダ油を入れて熱し、「カノワン グリーンカレーペースト」を炒め、香りが立ったら水を加える。
- 2.1に「ココナツミルク」を加えて炒め合わせ、バイマックルー(冷凍がなければ、乾燥でも可)、殻をむいて背に切れ目を入れたエビ、ホタテ、食べやすい大きさに切ったイカと、皮を縦の縞状にむいて乱切りにしたナスを加えて炒める。
- 3.「ナンプラー」、砂糖を加えて味を調え、縦に切った緑・赤ピーマンとホーラバー(なければバジルでも可)を加えてサッと火を通す。
- 4.皿に盛り付け、ご飯を添える。