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冷やしトムヤム麺(バミー トムヤム イエン)

味澤ペンシー
バンコク屋台 カオサン渋谷宮益坂店
料理担当取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「カノワン トムヤムペースト」は、酸味、甘味、辛味がそれぞれしっかりしていて本格的な味です。添加物などが入っていないことも安心して使えるポイントですね。今回は、すりおろしたキュウリの青々しい風味をプラスして夏向きのキレの良い味わいのたれに仕上げました。キュウリ以外にはリンゴのすりおろしを使っても良いですね。たれには、具材の鶏肉を使っても良いですし、手早く作りたい場合はソーセージやチャーシューでもおいしいですよ。

【提供価格:980円】 【原価:390円】
夏場にぴったりの冷やしラーメンを、「カノワン トムヤムペースト」のたれでタイ風に仕上げました。本格的なトムヤムクンスープそのままの、甘・辛・酸のバランスが良いペーストに、キュウリのすりおろしやレモン汁などを加えて爽やかな味わいに仕立てています。たれと麺、具材をよく混ぜて食べるのが、おいしさのポイント。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

エビ
1尾
豚肉(ロース、肩など)
50g
▼たれ
キュウリ
1/2本
カノワン トムヤムペースト
23g
ナンプラー
小さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
豚肉茹で汁
60㏄
中華麺
1玉
レモン
1/6個
キュウリ
1/4本
トマト
1/4個
錦糸玉子
適量
パクチー
適量

作り方

  • 1.エビは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて茹でる。
  • 2.豚肉を茹で、茹で汁を60㏄取り置いて粗熱をとっておく。
  • 3.たれを作る。キュウリは皮をむき、すりおろす。
  • 4.ボウルに2とたれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせ5分ほどおく。
  • 5.中華麺を茹で、ザルにとって水で洗い、水分をよくきって皿に盛り付ける。
  • 6.5にくし形に切ったレモン、細切りにしたキュウリ、トマト、2で茹でた豚肉、錦糸玉子、パクチーを盛り付け4のたれをかける。