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ちょい足しでリッチな味わいのマッサマンカレー

味澤ペンシー
バンコク屋台 カオサン渋谷宮益坂店
料理担当取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「カノワン マッサマンカレーペースト」は、辛味とコクのバランスがとても良く、使いやすいですね。今回は、さらにリッチな味わいに仕上げたかったので、「ピーナツペースト」を加えました。辛さの中に、ピーナツのコクと香り、レモンの酸味が加わって奥行きのあるおいしさになります。鶏もも肉のみでも充分美味しいのですが、今回は手羽元を使って骨から旨みを引き出しボリューム感を出しました。鶏肉のほか牛肉を使うとより豪華に提供できます。

【提供価格:2,000円】 【原価:340円】
「世界で最も美味しい食べ物」と言われ、人気が急上昇したのがタイ南部が発祥と言われている「マッサマンカレー」。今回は、スピーディーに本格的なマッサマンカレーが作れる「カノワン マッサマンカレーペースト」を使い、「ピーナツペースト」を加えてコクを高めた一品。カレーの辛さとピーナツのコク、レモンの酸味のアクセントが絶妙の味わいを生み出します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
鶏手羽元
2本
ジャガイモ
150g
ニンジン
60g
ピーナッツ
30g
サラダ油
大さじ2
カノワン マッサマンカレーペースト
40g
150g
ココナツミルク
200㏄
ナンプラー
小さじ2
ココナッツシュガー(きび砂糖、上白糖でも可)
10g
ピーナツペースト
10g
レモン(皮付き)
1/6個
ご飯(あればタイ米)
300g
エディブルフラワー、パクチー
適量

作り方

  • 1.鶏モモ肉は4等分に切る。ジャガイモは皮をむいて8つ切りに、ニンジンは4つ切りにする。ピーナッツはフライパンで乾煎りする。
  • 2.鍋にサラダ油を入れて熱し、「カノワン マッサマンカレーペースト」を炒め、香りが立ってきたら水50㏄を加えて炒め合わせ、ジャガイモ、ニンジンを加える。
  • 3.2に残りの水と「ココナツミルク」を加え、沸騰したら鶏モモ肉と鶏手羽元を入れて中火で煮る。
  • 4.材料に火が通ったら、「ナンプラー」、ココナッツシュガー、「ピーナツペースト」を入れて味を調え、仕上げに乾煎りしたピーナッツとレモンを加えて軽く煮る。
  • 5.器に盛ってご飯を添え、あればエディブルフラワーとパクチーを添える。