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鯵のレッドカレー煮(チューチー プラー ソット)

味澤ペンシー
バンコク屋台 カオサン渋谷宮益坂店
料理担当取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「カノワン レッドカレーペースト」の、スパイシーでハーブの香り高い味わいは、魚介との相性が抜群。今回は、アジを丸ごと煮込み、「青魚の臭みが苦手」という人でもおいしく食べられるメニューに仕立てました。カレーペーストは、まず油でしっかり炒めて香りを立たせるのがポイント。このペーストがあれば、難しい手順は必要なく誰でも本格的なタイカレーが作れるから便利です。アジ以外にも、白身魚や豚肉ともよく合います。

【提供価格:1,450円】 【原価:437円】
スパイシーでレモングラスの爽やかな香りがある「カノワン レッドカレーペースト」の風味が、アジのおいしさを引き立てる一品。クセのある青魚も、レッドカレーのスパイシーな味わいで食欲が進む味に仕上がります。レッドカレーペーストを炒め、「ココナツミルク」やココナッツシュガーでまろやかさや甘味をプラスするだけで、誰でも本格的な味わいが実現します。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

アジ
2尾
サラダ油
大さじ2
カノワン レッドカレーペースト
35g
100㏄
ココナツミルク
120㏄
ココナッツシュガー(きび砂糖、上白糖でも可)
小さじ1弱
▼付け合わせ
赤ピーマン
1/3個
ココナツミルク
小さじ2
バイマックル(コブミカンの葉、冷凍)
2枚
パクチー
適量

作り方

  • 1.アジは、内臓を取り除き流水で洗う。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱して「カノワン レッドカレーペースト」を炒め、香りが立ったら水50㏄を加えて炒め合わせる。
  • 3.円い泡が出てきたら、残りの水と「ココナツミルク」を加え、沸騰したらアジとココナッツシュガー(きび砂糖、上白糖でも可)を加えて蓋をして中火で約10分煮る。
  • 4.蓋をとり、さらに10分ほど汁気を飛ばしながら煮る。
  • 5.4を皿に盛り付け、「ココナツミルク」をかけ、細切りにしたバイマックル、赤ピーマンとパクチーを飾る。