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ゆで鶏のアジアンオイスターソースがけ(ガイ トム チム ナンマンホイ)

味澤ペンシー
バンコク屋台 カオサン渋谷宮益坂店
料理担当取締役
店舗紹介

シェフのコメント

「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、まろやかでナチュラルな味わい。数あるオイスターソースの中でも、かなりおいしさのレベルが高い商品だと思います。今回は、このオイスターソースのおいしさを生かすため、あえて加熱せずにタイ料理でお馴染みのハーブや唐辛子などを加えて個性的なソースに仕上げました。もっとヘルシーな料理に仕上げたければ、鶏ムネ肉やササミなど脂肪分の少ない肉を使ってもいいでしょう。ソースは、茹で豚や冷奴にかけてもおいしいですよ。

【提供価格:700円】 【原価:280円】
やわらかく茹であげた鶏モモ肉に、「オイスターソース(国産カキエキス使用)」のまろやかで濃厚な味わいを生かし、ニンニクやパクチー、プリッキーヌ(生の青唐辛子)などの風味、辛味をアクセントにした、“タイ風オイスターソース”をかけていただく一品。ピリ辛の味わいが、ビールとよく合います。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

鶏モモ肉
150g
少々
カナー(青菜、小松菜でも可)
80g
▼アジアンオイスターソース
オイスターソース(国産カキエキス使用)
大さじ3
ニンニク
1かけ
パクチーの茎
15g
プリッキーヌ(生唐辛子、乾燥でも可)
1本
赤ピーマン
5g
レモンスライス
2枚
パクチー
適量
エディブルフラワー(食用花)
適量

作り方

  • 1.鶏モモ肉は、塩少々を加えた湯で茹でる。
  • 2.カナー(小松菜でも可)は、茹でて5〜6㎝の長さに切る。
  • 3.ボウルに、みじん切りにしたニンニク、パクチーの茎、プリッキーヌ、赤ピーマンを入れ、「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を加えて混ぜ合わせる。
  • 5.皿に2を敷いて、食べやすい大きさにスライスした鶏モモ肉を盛り付け、3のソースをかける。
  • 6.レモンスライス、パクチー、エディブルフラワーを飾る。