この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

ベトナム感溢れる「ライスペーパーピザ」

鈴木珠美
kitchen
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

ベトナムでは、ライスペーパーを炭火で焼き、上にウズラの卵や万能ネギ、そぼろや桜エビなどをのせ、タコスのように包んで食べる料理が大人気。屋台などでよく見られ、ワンハンドで食べられる気軽な料理として知られています。ベトナムでは米粉100%のライスペーパーで作るのが一般的ですが、フライパンで作る場合は、今回用いた「ライスペーパー」のように、タピオカ澱粉入りのもののほうが、カリッと上手に焼き上がります。ホットチリソースがない場合は、スイートチリソースなど辛味のある調味料で代用するとよいでしょう。子供向けにはそぼろや桜エビの旨みがあるのでそのままでも良いですし、トマトケチャップを使っても良いでしょう。

【提供価格:690円/枚】【原価:230円/枚】
ベトナムの屋台などで愛されているライスペーパーピザを、フライパンで手軽に作れるレシピにアレンジ。豚そぼろや桜エビといったベトナムでおなじみの具に切りイカを加え、お酒のつまみにピッタリの味わいに仕上げました。表面はカリッと、中はもちっとした生地に、様々な具の旨みが混ざり合い、ヤミツキになる美味しさです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2枚分)

▼そぼろ
ゴマ油
小さじ2
キザミにんにく
小さじ1/2
豚挽き肉
100g
ナンプラー
小さじ1/2
醬油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2弱
ブラックペパー
少々
ライスペーパー
2枚
2個
万能ネギ(小口切り)
大さじ6
桜エビ
大さじ4
切りイカ
6g
チリソース
適量

作り方

  • 1.そぼろを作る。フライパンにゴマ油とニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。香りが立ってきたら豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める。ナンプラー、醬油、砂糖、ブラックペパーを加え、肉に調味料をからめる。
  • 2.テフロン加工のフライパンにライスペーパーを入れ、強火にかける。フライパンが温まったら中火にする。
  • 3.卵1個を溶きほぐし、1のそぼろの半量、万能ネギの半量を加えて混ぜる。
  • 4.2のライスペーパーが反り返ったら、3の半量を表面に流し、スプーンでのばし広げる。
  • 5.卵の水分でライスペーパーがやわらかくなり、卵の表面が乾いてきたら、桜エビと切りイカの半量を全体に散らす。
  • 6.器に盛り、チリソースをかける。半分に折っていただく。