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ポテトのスペイン風マリネサラダ

檀上桂太
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

スペインでは、オリーブオイルやシェリービネガーなどを使ったヴィネグレットソースで素材を漬け込むマリネやサラダが親しまれています。ヴィネグレットソースで素材をコーティングすることで、うま味や水分を閉じ込める働きもあるのです。「MC セパレートフレンチドレッシング」は、シンプルでまさに“スタンダードなソース・ヴィネグレット”という味わい。素材を選ばず、下味をつけたりマリネにしたりするときなどに幅広く使えると思います。この料理では、ジャガイモが熱いうちにドレッシングと合わせてしっかりと浸透させるのがおいしさのポイントです。

【提供価格:900円】 【原価:270円】
下ゆでし、油で揚げたアツアツのジャガイモを、「MC セパレートフレンチドレッシング」でマリネしておいしさを閉じ込め、ツナやパプリカ、ゆで玉子、オリーブなどと合わせて彩り鮮やかなサラダに仕立てました。フレンチドレッシングの爽やかな酸味とシンプルな味わいが野菜の味わいを引き立てます。セルクルに詰めて華やかに盛り付ければ、ホームパーティなどにもぴったりです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(3皿分)

ジャガイモ(メークイン)
4個
適量
ガーリックオイル
適量
MC セパレートフレンチドレッシング
約40㏄
タマネギ
1/2個
ツナ缶
1個
赤・黄・緑パプリカ
各1/2個
ゆで玉子
2個
ブラックオリーブ
9個
スタッフドオリーブ
9個
ミニトマト(1/2にカットしたもの)
9個
パセリ
適量
MC セパレートフレンチドレッシング(盛り付け用)
適量

作り方

  • 1.ジャガイモ(メークイン)は皮をむき、5~6㎜の厚さにスライスする。
  • 2.1を湯通しし、水分を切り180℃のサラダ油で揚げる。
  • 3.2の油を切り、熱いうちに塩、ガーリックオイルで下味をつけ「MC セパレートフレンチドレッシング」をかけてマリネする。
  • 4.タマネギはスライスして水でさらし、赤・黄・緑パプリカは細切りにしておく。
  • 5.3の粗熱がとれたら、4とツナを加えて直径8㎝のセルクルに詰め、皿に盛り付ける。
  • 6.くし切りにしたゆで玉子、ブラックオリーブ、スタッフドオリーブ、ミニトマトを彩りよく飾り、周囲に「MC セパレートフレンチドレッシング」をかける。