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レモン香る鶏手羽先のココナツ煮

菊地佑自
ビストロ・シンバ
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

この料理は、「シェフズチョイス ココナツミルク」が持つ独特のコクと、レモンの酸味、香りがポイント。オーソドックスな鶏のクリーム煮にココナツミルクを使うことで、生クリームの濃厚な味わいとはひと味違った軽やかで個性的な味わいが生まれます。ココナツミルクは分離させずクリーミーな状態で仕上げたいので、煮込みに加えた後は全体が馴染む程度に軽く火を入れるのがコツ。また、レモンは煮込むと皮の苦味が出やすくなるため、仕上げに加えて少し煮る程度にしましょう。アクセントに、ピマン・デスペレット(バスク地方の唐辛子)などでほのかな辛みを加えても味が引き立ちます。

【提供価格:1,000円】 【原価:180円】
フランスの伝統料理「鶏肉のフリカッセ」をイメージした一品。生クリームは使わず「化学調味料無添加のガラスープ」、「シェフズチョイス ココナツミルク」で、鶏手羽先をサッと煮込んだ軽やかでオリエンタルな味わいと香りが魅力です。仕上げにレモンスライスを加え、爽やかな酸味をアクセントにしています。このココナツミルクは生クリームよりもコクがあるので酸味や辛味のある食材にあいますね。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(4皿分)

鶏手羽先
500g
オリーブオイル
適量
タマネギ
1個
ニンニク
1かけ
マッシュルーム
1パック
1ℓ
化学調味料無添加のガラスープ
大さじ1
シェフズチョイス ココナツミルク(4号缶)
1缶(400㎖)
塩、MC ブラックペパー
各適量
レモン
1個
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 1.鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、鶏手羽先の表面に香ばしく焼き色をつける。
  • 2.1にスライスしたタマネギ、みじん切りにしたニンニク、縦1/4にカットしたマッシュルームを加えてさらに炒め、香りが立ったら水、「化学調味料無添加のガラスープ」を加え強火で沸騰させ、アクをひいて弱火におとし15分ほど煮込む。
  • 3.2に「シェフズチョイス ココナツミルク」を加え、分離しない程度に軽く煮込み塩、コショウで味を調える。
  • 4.スライスしたレモンを加えてさっと火を通し、器に盛ってみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。