この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

マグロと柿のタルタル オイスターソースとカベルネビネガーのソース

葛西慎太郎
バル デ エスパーニャ ムイ
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は濃厚な味わいなので、熟成した赤ワインビネガーと相性がよいと感じ、ビナグレタ風のソースを考えました。ビネガーだけだとどうしてもカドが立ってしまうのですが、そこに「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用) 」を合わせることで、カドが取れてまろやかな味わいに。タルタルはどんな魚でも作れますし、肉でもアレンジが可能。今回は柿を使用しましたが、洋梨やマンゴーなど甘みがありねっとりとした食感のフルーツと合うと思います。また、素材によって合わせるビネガーを変えると、よりバリエーションが広がります。

【提供価格:1,200円】 【原価:400円】
スペインバルなどでもおなじみの定番料理のひとつである「ビネグレタ(ビネグレットソース和え)」からイメージをふくらませて考案。今回は、日本人が好きなマグロと、季節のフルーツを合わせてタルタルにし、「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用) 」と熟成した赤ワインビネガーで調味。オイスターソースのコクとビネガーの酸味がマッチし、旨みたっぷりの味わいです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

赤タマネギ
10g
マグロ
80g
20g
MC ケーパース
5g
適量
オリーブオイル
適量
ウニ
10g
▼ビナグレタ
カベルネビネガー(8年熟成)
10g
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
3g
オリーブオイル
30g
適量
サラダ(ルッコラ、エディブルフラワーなど)
適量
ピンクペッパー
適量
バゲット
3枚

作り方

  • 1.赤タマネギはみじん切りにして水にさらし、辛味を抜く。
  • 2.マグロと柿は5mm角に切る。MC ケーパースはみじん切りにする。
  • 3.ボウルで1と2を合わせ、塩、オリーブオイルで調味する。
  • 4.ビネグレタを作る。カベルネビネガー、オイスターソース、オリーブオイル、塩をボウルに入れ、分離しなくなるまでしっかりと撹拌する。
  • 5.器に4のソースを敷き、中央に3をセルクルで抜いて盛り付け、ウニをのせる。まわりにサラダをあしらい、ピンクペッパーを散らす。スライスしたバゲットを添える。