芝麻布旬凍 ~風味豊かな胡麻プリン~

井上和豊
szechwan restaurant陳
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

中国料理だと黒ゴマのプリンの方がよく見られますが、白ゴマのプリンの方が上品な色合いなので、合わせるトッピングの色が映え、季節感をより高められます。今回は黒豆を使いましたが、秋ならば栗の渋皮煮なども相性がよいと思います。今回用いた「芝麻醤」はゴマの粒子が粗いので、プリンにしてもゴマの粒々が見え、素材感を感じられるデザートに仕上がります。
シンプルな味わいなので、和食やカフェなど様々な業態で取り入れやすいデザートだと思います。

【提供価格:700円】【原価:380円】
生クリームを多めに配合し、風味豊かでとろけるような食感に仕上げたリッチな白ゴマプリン。シャンパングラスに流して固め、見た目も上品な印象に。仕上げに黒蜜と黒豆、金箔を飾り、和のエッセンスを取り入れたやさしい味わいに仕上げました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(15個分)

牛乳
370cc
グラニュー糖
75g
板ゼラチン
5g
芝麻醤
70g
生クリーム
370cc
黒豆
適量
黒蜜
適量
金箔
適量

作り方

  • 1.鍋に牛乳を入れて温め、グラニュー糖、水でもどした板ゼラチンを加え、溶かす。
  • 2.芝麻醤を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
  • 3.6分立てにした生クリームを2に加え、全体がなじむまでやさしく混ぜ合わせる。シャンパングラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4.仕上げに黒蜜をかけ、黒豆、金箔を飾る。

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