冷やし汁なし担々麺

青木欣也
チャイニーズレストラン 欣喜
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

この「芝麻醤」は、濃厚で力強いゴマの風味がダイレクトに感じられるのが魅力。他の調味料と合わせてのばしたときにも、力強さがしっかりと残っているので冷製のメニューに使ってもインパクトがありますね。濃厚な分、ねっとりとしているので調理の際は醤油とよく混ぜ合わせてから他の調味料を加えていった方が良いでしょう。また、香りのポイントになる花椒は、粒をフライパンなどでから炒りしてからミルで粉末状に挽いて使うとより一層フレッシュな香りが際立ちます。

【提供価格:880円】 【原価:200円】
「芝麻醤」と花椒の力強いコクと風味が効いた、汁なしの担々麺。冷製でもゴマや花椒の香りがダイレクトに感じられるので食欲をそそります。豚ひき肉とヤーツァイ(中国の青菜の漬物)を炒めたものやミックスサラダをたっぷりと盛り合わせてごちそう感の高いメニューに仕上げました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1皿分)

▼調味料A
芝麻醤
10g
醤油
18g
▼調味料B
グラニュー糖
5g
醸造酢
12g
4g
▼調味料C
花椒油
小さじ1/2
ラー油
小さじ2
中華麺
130g
豚ひき肉
40g
芽菜(ヤーツァイ、きざんだもの)
5g
色葱(長ネギ、ピーマンの糸切り)
10g
四川花椒(から炒りしてミルで粉末にする)
適量

作り方

  • 1.Aの「芝麻醤」と醤油、Bのグラニュー糖、醸造酢、水をそれぞれ合わせておき、混ぜ合わせる。
  • 2.Cの「花椒油」、「ラー油」を合わせ、1に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3.中華麺を2分ゆでて流水でぬめりをとり、氷水で冷やしたら、水気をよく絞って2のタレを加えてしっかりと絡める。
  • 4.熱した中華鍋(またはフライパン)に少量の油をひいて豚ひき肉を炒め、芽菜も加えて炒め合わせ冷ましておく。
  • 5.皿にミックスサラダを敷いて3を盛り、4をのせて色葱(長ネギとピーマンを糸切りにしたもの)を添える。
  • 6.「四川花椒」をフライパンでから炒りし、ミルで粉末状にひいたものをふりかける。