【提供価格:900円】【原価:280円】イタリアの郷土料理の一つであるポルペッティーナを、「化学調味料無添加のガラスープ」で煮込むひと手間をかけることで旨みを閉じ込めつつも軽やかな仕上がりに。鶏の旨みをベースに濃厚なトマトの味わいを生かしたソースと、しっとりやわらかな肉団子が絡み、ワインがすすむ味わいです。※提供価格は、参考までにお伺いしたものです
[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]
材料(1皿分)
- ▼肉団子
- 合挽き肉
- 100g
- 全卵
- 20g
- パルメザンチーズ
- 5g
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 化学調味料無添加のガラスープ
- 大さじ1
- 水
- 300g
- ジャガイモ
- 40g
- ズッキーニ
- 30g
- 裏ごしトマト
- 70~80g
- 塩
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- EXVオリーブオイル
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
- 1.肉団子を作る。ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまで練り、6等分にして丸める。180℃のサラダ油で3~5分、少しきつね色に色づく程度に揚げる。
- 2.鍋に化学調味料無添加のガラスープと水を入れて沸かし、角切りにしたジャガイモ、スライスしたズッキーニを入れて煮る。
- 3.野菜に火が入りはじめ、煮汁が1/3くらいまで煮詰まったら、1と裏ごしトマトを加え、好みの濃度まで煮込む。味を見て、塩、グラニュー糖を加えてととのえる。
- 4.器に盛り、EXVオリーブオイルをかけ、パルメザンチーズをふる。