枝豆とボッタルガの冷製パスタ

伊沢浩久
アンビグラム
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「MCフレンチドレッシング」の酸味のある香りと、オイルベースのシンプルな味わいは、さっぱりとした冷製パスタにぴったりだと感じました。エシャロットやシブレットの香味と、レモンの酸味をきかせることで、味わいに広がりを持たせつつボッタルガの風味を引き立てました。ボッタルガ(カラスミ)は、最近では比較的安価なパウダーなどもあり手に入りやすくなっているので、手軽に本格感を演出できます。

【提供価格:1,600円】【原価:250円】
ボッタルガの塩気とコクを生かし、夏に食べたいシンプルな冷製パスタに仕上げました。味のベースは、「MCフレンチドレッシング」を活用し、さっぱりとしながらもコクのある味わいに。ボッタルガの黄色と枝豆の緑色が映え、見た目にもさわやかな冷製パスタです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

スパゲッティーニ(1.3mm)
70g
エシャロット
2~3g
シブレット
2~3g
レモン汁
5g
MCフレンチドレッシング
20~30g
枝豆
10g
ボッタルガ
2~3g

作り方

  • 1.スパゲッティーニは塩を加えた湯で7分20秒ほど茹で、氷水に落として水気をきる。
  • 2.ボウルに、みじん切りにしたエシャロットとシブレット、レモン汁、MCフレンチドレッシング、塩茹でして薄皮をむいた枝豆を入れ、混ぜ合わせる。
  • 3.2のボウルに茹で上がった1を加えて軽く混ぜ、器に盛る。仕上げにボッタルガをすりおろしてふりかける。