水ナスとトマトとショウガのサラダ

榊原大輔
レストランサカキ
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「MC セパレートフレンチドレッシング」は、とても安心感のあるオーソドックスな味わいなので、様々な野菜とよく合います。そのまま野菜にかけてもおいしいですが、野菜のジュの甘味や酸味を加えるように調理すると、さらに変化に富んだ味わいになります。サラダのほかには、マリネしたアジとオクラやモロヘイヤを叩いたものに加える、タルタルのようなメニューに仕立てることもできます。

【提供価格:650円】 【原価:250円】
水ナスやトマト、ショウガ、ミョウガを組み合わせた、さっぱりと夏らしいサラダ。様々な野菜の味わいを引き立てる「MC セパレートフレンチドレッシング」の爽やかな風味に、トマトの果汁や水ナスの水分などが加わってより奥行きのある風味が生まれます。ショウガやミョウガなど、日本の香味野菜のアクセントも印象的。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

水ナス
1/2個
フルーツトマト
1個
少々
ショウガ(薄切り)
1枚
ミョウガ
1個
MC セパレートフレンチドレッシング
10㏄
大葉
1枚

作り方

  • 1.水ナスは手で、食べやすい大きさに割く。
  • 2.フルーツトマトは湯むきし、種をとって角切りにする。塩少々をふって冷蔵庫で5分ほどおく。
  • 3.ショウガは細く切りそろえる。ミョウガは縦にスライスしてせん切りにする。
  • 4.1~3をボウルで合わせ、「MC セパレートフレンチドレッシング」を加え、トマトの果肉をつぶしながらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 5.千切りにした大葉を飾る。