ブロッコリーのプチパン~エビの香りをのせて

秋元さくら
モルソー
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

エビとブロッコリーは、グラタンにしても塩味で炒めてもおいしいですよね。あの黄金バランスの味をパンで再現できるのも、「化学調味料無添加のえびだし」があればこそ。いろんな使い方が可能ですね。例えば、自家製マヨネーズやトマトクリームソースに粉末にしプラスすれば、ほんのり香ばしいエビの風味が広がるので味がグンと良くなります。ちょっとひと味足りないとき、ワンランク上に仕上げてくれる救世主的な調味料だと思います。

【提供価格:220円】 【原価:70円】
ヘルシーなおかずパンというテーマで考えました。「化学調味料無添加のえびだし」とブロッコリーさえあれば、エビがなくても主役級のおかずパンが出来上がります。甲殻類の風味を生地に練りこむことで、どこを食べても噛めば噛むほどしっかりおいしい。もちろん低カロリーなのでダイエット中でも強い味方になる逸品です。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(4人分)

強力粉
200g
2g
インスタントドライイースト
3g
▼A
130cc
化学調味料無添加のえびだし
大さじ1.5
バター
20g
ブロッコリー
50g(塩茹で)
粉チーズ
適量
1個(溶いておく)

作り方

  • 1.粉に塩、インスタントドライイーストを入れ、Aを混ぜたものを加えて生地が滑らかになるまでこねる(約15分)
  • 2.柔らかくしたバターを加える。しっかり混ざったら最後に刻んだブロッコリー(飾り用を残して)を加える。
  • 3.一次発酵させる。約1時間(生地が約2倍になるまで)
  • 4.6分割して丸め、15分休ませる。
  • 5.成形。丸め直して鉄板に乗せて二次発酵させる。30℃で1時間(生地が一回り大きくなるまでが目安)
  • 6.塗り卵をし、ハサミで切り込みを入れる。残りのブロッコリーを飾り、粉チーズを振って焼く。200℃約14分(家庭のオーブンによる)