彩り野菜と全粒粉の平打ち麺をブルーチーズで溶いたあごだしで

近藤康浩
さぬきや
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のあごだし」の、青魚独特の強烈なアタックはチーズやオリーブオイルなど洋の素材とも相性が良いはず! と感じたことからこのメニューを思いつきました。ポイントは、あごだし、ブルーチーズ、全粒粉という個性が強いもの同士を合わせることでの調和。それぞれが、お互いの個性に負けることなく、食べたときに落ち着く一体感が生まれるのが魅力です。見た目は地味なので、季節の野菜などで彩りを加えることでより華やかな一品になります。

【提供価格:1,270円】 【原価:420円】
力強い味わいを持った「化学調味料無添加のあごだし」とゴルゴンゾーラチーズの意外な出会いが、新しいおいしさを生み出す一品。クリーミーで深いうま味があるつけ汁が、素朴で香り高い全粒粉のうどん(生麺、乾麺どちらでも可)の風味を引き立てます。冷製、温製どちらでもおいしくいただけます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

全粒粉のうどん(今回は平打ち麺を使用)
(ゆであがり)200g
▼つけ汁
100㏄
化学調味料無添加のあごだし
小さじ3/4
だし昆布
1g
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
片栗粉(うどんつゆで溶いたもの)
全体量の1.5%
ブロッコリー
適量
カリフラワー
適量
赤・黄パプリカ
各適量

作り方

  • 1.全粒粉のうどんは、たっぷりの湯でゆで冷水にとって締める。
  • 2.つけだれを作る。水に「化学調味料無添加のあごだし」、だし昆布を加えて火にかけ、だしがとれたら昆布を取り出す。
  • 3.2にゴルゴンゾーラチーズをとかしこみ、つゆで溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 4.ブロッコリー、カリフラワーは小房で塩ゆでにし、赤・黄パプリカは短冊に切る。
  • 5.器に1を盛り4を添え、別の器に3を注いで提供する。