ニラのオリーブオイル白和え オイスターソースと卵黄ソースで

近藤康浩
さぬきや
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、まるで黒蜜のようなコクとうま味、すっきりした後味があり、それをそのまま生かしてみたいと思いました。そこで、発想したのが「ニラタマ」。ただ、卵黄とは混ぜ合わせずにオイスターソースと卵黄ソース、それぞれを独立させてニラのオリーブオイル白和えと盛り合わせることで、“オイスターソース&白和え”、“オイスターソース&卵黄ソース”、“卵黄ソース&白和え”というように、食べ進む中で変化のある味わいに仕立てました。

【提供価格:750円】 【原価:250円】
シャキシャキしたニラの白和え、オイスターソース、卵黄ソースのそれぞれの味わいとが組み合わさっておいしさを増す一品。加熱していない「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、まろやかでカキの深みのある味わいがストレートに伝わるのが魅力です。酒の肴にピッタリ。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

ニラ(ゆであがった状態で)
70g
▼白和え衣
木綿豆腐
100g
少々
EXVオリーブオイル
5g
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
大さじ1
卵黄ソース(卵黄を湯せんにかけ、塩少々を加えてとろみをつけたもの)
大さじ1

作り方

  • 1.ニラは塩少々(分量外)を加えた湯で食感が残る程度にゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  • 2.木綿豆腐をボウルに入れ、塩、EXVオリーブオイルを加えてつぶし乳化させる。
  • 3.2で1をあえ、器に盛り付ける。
  • 4.「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」と卵黄ソースをかける。