白身魚のやわらかチリ煮込み

秋元さくら
モルソー
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「きわだつ芳醇」はミルク感をしっかりと感じられるので、スパイシーな味付けの料理と一緒に味わいたいと考えました。また、トマトの酸味もヨーグルトと相性がよく、お互いの味を高めてくれる組合せです。隠し味にみりんを少量加えることでトマトの酸味をやわらげ、マイルドで食べやすい味わいに仕立てました。仕上げに加えるパクチーの香りも、「きわだつ芳醇」とのマッチングをより高めてくれます。

タイやタラなど一般的な魚を使ってトマト風味のスープ仕立てに煮込み、クミンパウダーやチリパウダーでスパイシーかつコクのある味わいに仕上げました。クミンパウダーはカレーに多用されるスパイスなので、どこか親しみのある味わいに。スープの旨みを吸ってやわらかく煮えたキャベツも主役級のおいしさで、野菜と魚をバランスよく摂取できます。

[ 協力:株式会社 明治 ]

材料(2人分)

オリーブオイル 
大さじ1
シメジ
1パック
ニンニク(みじん切り) 
小さじ1
キャベツ (ざく切り)
1/4個
チリパウダー
小さじ1
ホールトマト缶 
1/2缶
水  
100cc
コンソメ顆粒  
小さじ1
みりん  
大さじ1
適量
鯛(切り身) 
2切れ(約200g)
パクチー
適量

作り方

  • 1.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、シメジとニンニクを加えて炒める。
  • 2.シメジがしんなりしてきたら、ざく切りにしたキャベツを加えて軽く炒める。
  • 3.チリパウダー、ホールトマト、水を入れ、コンソメ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。
  • 4.塩をふったタイを入れ、蓋をして4分煮る。
  • 5.器に盛り、上にパクチーをのせる。