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チャイニーズ豚しゃぶサラダ

菰田欣也
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「きわだつ芳醇」と相性のよい料理を考えた際に、一番最初に閃いたのが四川料理のもつスパイシーな味わいとの食べ合わせでした。「きわだつ芳醇」は、飲んだ後に口の中にしっかりとコクが残るので、一緒に食べると料理の辛さがスッとひいてまた次のひと口が食べたくなります。また、水分量が多くみずみずしい食感の野菜を複数使い、食べやすくせん切りにしてたっぷりと添え、ヘルシー感のある料理に仕上げました。

豚しゃぶは、肉をさっと茹でるだけで手軽に作れ、油を使わないヘルシーな肉料理の代表格。たっぷりのせん切り野菜と一緒に盛り付ければ、野菜のシャキシャキとした歯ざわりとともにサラダ感覚でよりさっぱりと食べられます。タレは黒酢やラー油を合わせ、まろやかなコクと辛味のある本格的な味わいに。酸味と辛味のバランスがよく、肉や野菜の持ち味を引き立てます。

[ 協力:株式会社 明治 ]

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
120g
ダイコン
40g
ニンジン
9g
キュウリ
1/3本
レタス
30g
少々
コショウ
少々
大さじ2
▼合わせ調味料
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
黒酢
大さじ1
ラー油
大さじ1/2
白ゴマ
大さじ1/2
おろしショウガ
小さじ1/3

作り方

  • 1.豚ロース肉は半分に切り、塩、コショウ、酒で下味をつける。沸騰した湯で茹で、ザルに上げる。
  • 2.ダイコン、ニンジン、キュウリ、レタスはせん切りにする。
  • 3.合わせダレの材料を混ぜ合わせる。
  • 4.器に2の野菜の2/3量を盛り付け、1の豚肉をのせ、残りの野菜を盛りつける。3のタレを別の器に盛り、食べる直前にかける。