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じゃがいも、蓮根、さつま芋の和風青海苔チップス

船生宜之
割烹 船生
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のだし」シリーズは、だしそのものの本格的なうま味と適度な塩味があるので、色々な料理に幅広く活用できて便利です。これは、野菜チップスに「化学調味料無添加の和風だし」をシーズニングのように使った一品。味付けは和風だしのみで塩を使わなくても良いのもメリットです。野菜は、季節によってくわい、カボチャなどお好みの根菜でアレンジしてみてください。和風出汁は顆粒状なので、すり鉢ですったり、ビニール袋に入れて叩いたりして粉末状にして使うと、野菜にまんべんなくまぶせます。

【提供価格:320円】 【原価:80円】
カツオと昆布のやさしいだしのうま味と、ほど良い塩味がクセになる野菜チップス。薄くスライスした野菜を油でパリッと素揚げして、「化学調味料無添加の和風だし」と青海苔をふり混ぜるだけで簡単に気の利いた一品ができ上がります。お酒のつまみに、家族で楽しめるヘルシーなスナックに常備しておくと便利です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(4人分)

ジャガイモ
1個
蓮根
1本
サツマイモ
1本
化学調味料無添加の和風だし
5g
青海苔
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  • 1.ジャガイモ、蓮根、サツマイモは、皮をむいて1㎜程度の厚さにスライスし(スライサーを使っても良い)ペーパータオルで水分をとる。
  • 2.「化学調味料無添加の和風だし」は、すり鉢もしくはビニール袋に入れて叩き粉末状にし、青海苔と混ぜておく。
  • 3.160℃に熱したサラダ油で、1の野菜を焦がさないようにゆっくりとキツネ色になるまで揚げる。
  • 4.3を紙袋などに入れ、2の調味料を加えてよくふり混ぜ器に盛り付ける。