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エクストラバージンオリーブオイル味噌ペーストの鯵のなめろう

近藤康浩
手打うどん さぬきや
店主
店舗紹介

シェフのコメント

オリーブオイル エクストラバージンは青草の香り。青魚のオリーブオイルは抜群の相性。これからの季節は鯵や鰯と合わせていわゆる「なめろう」だが、魚の脂乗りが悪い時には、特にオリーブオイルが効果を発揮してくれる。シソ、ワケギ、ミョウガの薬味がよく映える。

味噌、エクストラバージンオリーブオイル、水で溶いたいりこだし、摺り下ろした生姜をよく混ぜ合わせEV味噌ペーストとを作る。鰺の刺身の上にEV味噌ペーストをかけ、刻んだ青シソ、ワケギ、ミョウガをあしらい完成。

[ 協力:株式会社J-オイルミルズ ]

材料(1人分)

鯵の刺身
5切れ(50g)
みそ
24g
エクストラバージンオリーブオイル
4.8g
ほんだしいりこだし
0.96g
3cc
摺り下ろした生姜
2.4g
青シソ
適量
ワケギ
適量
ミョウガ
適量

作り方

  • 1.分量のみそとEVオリーブオイルをボールに入れよく混ぜ合わせる
  • 2.分量のほんだしいりこだしを分量の水で溶く
  • 3.味噌に2を加えさらに分量の摺り下ろした生姜も入れよく混ぜ合わせEV味噌ペーストとする
  • 4.鰺の刺身の上にEV味噌ペーストをかけ刻んだ青紫蘇、分葱、茗荷をあしらい完成