鮪エクストラバージンオリーブオイル醤油漬け 塩揉み春キャベツと塩昆布エクストラバージンオリーブオイル和えを添えて

村田明彦
鈴なり
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

エクストラバージンオリーブオイルの風味がマグロの味わいと相性が良いと思う。漬けにオリーブオイルを使うことで、マグロがコーティングされ醤油が入りすぎず、程よい塩味となることもポイントです。わさびなどの薬味や、昆布などの海藻、カキやあさりなどの貝類とも合うと思います。

マグロを霜降りして、オリーブ油、醤油、味醂のヅケ醤油に漬けます。春キャベツを塩揉みして塩コンブとオリーブ油で整えた物を添える。

[ 協力:株式会社J-オイルミルズ ]

材料(4人分)

マグロ赤身(13cm×3.5cm)
80 柵を2本程度
エクストラバージンオリーブオイル
50g
醤油
40g
みりん
20g
春キャベツ
160g
2g
塩コンブ
5g
エクストラバージンオリーブオイル
小さじ2
ワサビ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  • 1.マグロを霜降り(冊のまま湯引き)し、氷水にいれ引き上げ水気をとる。
  • 2.エクストラバージンオリーブオイル、醤油、味醂を混ぜる。
  • 3.2の液にマグロを約30分程度漬ける(ヒタヒタでなく、少し液からはみ出していてもよい)。
  • 4.春キャベツを一口大に切り、塩を入れ揉む。
  • 5.しんなりした春キャベツに塩コンブ、エクストラバージンオリーブを入れ、和えて置く(塩コンブを早く入れすぎると、コンブがしんなりしすぎるので、最後に入れる)。
  • 6.盛り付けとして、マグロを適当な大きさに切り、ワサビ、白ゴマをのせる。