豚シャブパクチーサラダ

松下和昌
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オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、コクがありながらもカドのない味わいが特徴。その特長を最大限に生かして、加熱せずにコチジャンと合わせてドレッシングとし、韓国風のサラダに仕立てました。豚肉は火を止めたところに入れ、氷水ではなく冷水で冷ますことでパサつきを抑えてしっとりとした食感に。ドレッシングは、肉だけでなく魚介とも相性がよいので、タコとキュウリの和え物にしたり、軽くのばしたものを白身魚の刺身にかけてカルパッチョ風にアレンジしてもよいと思います。

【提供価格:1,000円】【原価:360円】
香りのよいパクチーをたっぷりと使い、豚しゃぶと和えたサラダ感覚の一品。つるっとのどごしのよい板春雨が入ることで、見た目のボリューム感と食べごたえもアップ。味付けには、「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」やコチジャンを組み合わせ、韓国テイストを加えたピリ辛風味に仕上げました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
80g
板春雨
25g
パクチー
1/2束
コチジャン
大さじ1
化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)
大さじ1
麻油
少々
炒りゴマ(白)
少々
レモン
1/4個

作り方

  • 1.鍋に湯を沸かし、沸いたら火を止めて豚肉を入れる。豚肉に火が通ったら取り出し、冷水にとって冷ます。
  • 2.板春雨は熱湯で15分茹で、水にとって15分おく。パクチーは5cm幅に切る。
  • 3.コチジャン、化学調味料無添加オイスターソース、麻油、煎りゴマを混ぜ合わせる。
  • 4.1と2を3で和え、仕上げにレモンを絞ってかけ、器に盛る。