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旬野菜のコーンマヨグラタン

小野田健吾
Sign 代官山
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

MC シェイクポテトシーズニングシリーズは、“フレーバーのついた塩”というイメージで、ポテトのシーズニングだけでなくスープやソースなどにもアレンジしやすいと思います。粉末状なので必要な分だけ取り出せるのも使い勝手が良いですね。「コーンポタージュ」は乳製品やクリーミーな素材と相性が良いので、グラタンにアレンジしてみました。ベースを作っておいて、お好みの茹でた野菜と合わせるだけでもおいしいですよ。野菜はアボカドやジャガイモなどを使ってもいいですし、カリカリに焼いたベーコンなどを加えてもいいでしょう。

【提供価格:400円】 【原価:100円】
「MC シェイクポテトシーズニングコーンポタージュ」をソースに仕立てた、野菜だけのヘルシーなグラタン。コーンポタージュ味のポテトシーズニングを、相性の良いチーズ、牛乳、マヨネーズなどと合わせて野菜と絡め、オーブンで焼くだけで洒落た一品が完成します。親しみやすい味わいは、子どもから大人まで誰にでも愛されそうです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(10人分)

▼具材
ブロッコリー、カリフラワー
各10房
金時ニンジン(5㎜厚さのスライス)
10枚
ゴボウ(5㎜厚さの斜めスライス)
20枚
レンコン(5㎜厚さのスライス)
10枚
▼ソース
マヨネーズ
300g
醤油
15g
MC シェイクポテトシーズニングコーンポタージュ
15g
昆布だし(粉末)
6g
牛乳
60g
シュレッドチーズ
150g
パン粉
適量
粉チーズ
適量

作り方

  • 1.具材の野菜はそれぞれ皮をむいてカットし、歯ごたえが残る程度の塩ゆでにし、冷水にとってよく水気をきる。
  • 2.ソースの材料をボウルでよく混ぜ、1の野菜を加えてあえる。
  • 3.耐熱皿に2を盛り、パン粉、粉チーズをかけて250℃のオーブンで5分〜8分焦げ目がつくまで焼く。