この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

アンチョビスイートポテトサラダ

小野田健吾
Sign 代官山
シェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「MC アンチョビイタリアンドレッシング」は、アンチョビ独特の味わいが効いていてクリーミーでコクがあるのが魅力だと思います。今回は「甘みのある素材とアンチョビ」の相性の良さを表現したかったので、“サツマイモの”ポテトサラダに仕上げました。サツマイモは熱いうちにドレッシングを合わせて味をしっかりと馴染ませるのがポイント。彩りにパプリカなどを加えると見た目がより美しくなります。

【提供価格:500円】 【原価:120円】
サツマイモのポテトサラダを、クリーミーでコクがある「MC アンチョビイタリアンドレッシング」で味付けしました。サツマイモの甘みとカリカリに焼いたベーコンの香ばしさとうま味、アンチョビ、ガーリック、トマトの酸味のバランスが良いドレッシングとの味わいが絶妙のバランスを生み出します。風味付けに「MC シナモン」を加えてスイートポテトのような味わいもプラスしました。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(1皿分)

サツマイモ
150g
MC アンチョビイタリアンドレッシング
15g
ベーコン(みじん切り)
20g
赤タマネギ
20g
マヨネーズ
30g
MC ブラックペパー
適量
MC シナモン
適量
適量
▼仕上げ用
トレビス
1枚
EX.Vオリーブオイル
適量
MC ブラックペパー
適量
MC シナモン
適量

作り方

  • 1.サツマイモは皮をむき適当な大きさにカットし、シリコンスチーマー、蒸し器などで柔らかくなるまで火を通す。
  • 2.1は熱いうちにフォークでつぶし、「MC アンチョビイタリアンドレッシング」を加えて混ぜ、冷ましておく。
  • 3.みじん切りにしたベーコンをフライパンで炒め、油ごと2に加える。
  • 4.スライスした赤タマネギを3に加え、マヨネーズ、「MC ブラックペパー」、「MC シナモン」を加えてよく混ぜ、塩で味を調える。
  • 5.皿にトレビスを敷いて4を盛り、EX.Vオリーブオイルと「MC ブラックペパー」、「MC シナモン」をふる。