【提供価格:780円】 【原価:250円】居酒屋の定番おつまみであるポテトサラダをアレンジし、エビ、ホタテ、ロマネスコを具材に使って個性的な味わいに。さらに、フライドガーリックやフライドオニオン入りの食べるラー油をお好みでかけることで、複雑な香りや旨み、様々な食感をプラスし、飽きの来ない味に仕上げました。唐辛子や花椒の刺激的な辛さがマヨネーズのマイルドな味付けと絶妙にマッチし、あとをひく味わいです。※提供価格は、参考までにお伺いしたものです
[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]
材料(1皿分)
- むきエビ
- 4尾
- ロマネスコ
- 30g
- ジャガイモ
- 1個
- ホタテ貝柱缶(ほぐし身)
- 1/2缶(20g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 食べるラー油
- 適量
作り方
- 1.むきエビは熱湯で軽くボイルする。ロマネスコは小房に分けて下茹でし、冷ます。
- 2.ジャガイモは茹でて皮をむき、ひと口大の塊が残る程度につぶす。
- 3.ボウルに1、2、ホタテ貝柱のほぐし身を入れ、マヨネーズ、醤油、黒コショウを加えて和える。
- 4.器に盛り、別皿に食べるラー油を入れて添える。