鶏天 豆乳めん

石田伸二
乃木坂 しん
店主
店舗紹介

シェフのコメント

深みがあって香ばしい風味の「化学調味料無添加のあごだし」と、やさしくシンプルなうま味が特徴の「化学調味料無添加のガラスープ」。2種類を合わせて使うことで、より複雑で奥行きのあるうま味のスープに仕立てることができます。今回は、そこに豆乳を加えたスープでにゅうめんを仕立てました。豆乳が加わることで、だしの塩味がまろやかになってうま味もアップ。「化学調味料無添加のあごだし」風味の衣でつくる鶏天とのうま味の相乗効果もポイントです。

【提供価格:700円】 【原価:178円】
「化学調味料無添加のあごだし」と「化学調味料無添加のガラスープ」をダブルで使った濃厚な合わせだしに、豆乳を加えたマイルドなスープでいただくにゅうめん。「化学調味料無添加のあごだし」を衣に加えた鶏天をトッピングすることで、ボリュームと満足感をアップしました。寒い時期、食事の最後にぴったりの一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(4人分)

▼スープ
化学調味料無添加のあごだし
小さじ3
化学調味料無添加のガラスープ
小さじ3
1ℓ
淡口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
豆乳
150㏄
▼鶏天
鶏もも肉
1枚
小麦粉
80g
卵黄
1個
化学調味料無添加のあごだし
大さじ2
150㏄
そうめん
2把
青ネギ
適量

作り方

  • 1.スープの材料をすべて鍋に入れ温めておく。
  • 2.鶏天をつくる。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3.小麦粉、卵黄、「化学調味料無添加のあごだし」、水を合わせて衣をつくり、2の鶏肉につけて170℃の油で揚げる。
  • 4.そうめんを茹で、氷水で締めてから丼に盛り1のスープを注ぐ。
  • 5.4に3の鶏天と刻んだ青ネギを盛り付ける。