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アボカドの豚バラ巻き 変わり揚げ

石田伸二
乃木坂 しん
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加の貝柱だし」は、やさしいうま味が魚介だけでなく肉とも相性が良いと思います。フランス料理で、“豚肉とカキ”や“鶏とオマール海老”のように肉と魚介を組み合わせる手法があるのですが、今回はそれをイメージして豚肉とアボカドに貝柱だしの味わいを組み合わせ、うま味の相乗効果を狙いました。貝柱だしには味が付いているので、塩など他の調味料は一切使わず合わせパン粉の味のみで食べていただきます。パン粉は豚肉の両面、アボカドと、それぞれにしっかりとまぶすのがおいしく仕上げるコツです。

【提供価格:1,000円】 【原価:302円】
アボカドを豚バラ肉で巻いてパン粉揚げに。パン粉は、「化学調味料無添加の貝柱だし」を加えて味付けパン粉にすることで、素材にだしのうま味とやさしい味わいをプラスしました。豚肉のうま味、アボカドの甘みと貝柱だしの味わいが一体感を醸し出します。ビールやハイボールとの相性も抜群です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

▼衣
化学調味料無添加の貝柱だし
30g
パン粉
60g
豚バラ肉
8枚
アボカド
1個
レモン
適量

作り方

  • 1.「化学調味料無添加の貝柱だし」とパン粉をフードプロセッサーで混ぜ合わせ、ふるいにかけて細かい揚げ衣をつくっておく。
  • 2.豚バラ肉の両面に1の衣をまぶす。
  • 3.くし切りにしたアボカドにも1の衣をまぶし、2の豚バラ肉で巻く。
  • 4.3の表面に衣をまぶし、楊枝でとめて170℃の油で揚げる。
  • 5.楊枝を抜き皿に盛り付け、薄くスライスしたレモンを添える。