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海鮮サラダ 貝柱ドレッシング

石田伸二
乃木坂 しん
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「化学調味料無添加の貝柱だし」はクセがなくマイルドなうま味があるので、素材の味わいを邪魔せずうま味や甘みをバランス良く表現することができます。今回はだし以外の使い方として、“天然のうま味調味料”のようにドレッシングの調味料に取り入れました。魚介のだし×魚介の組み合わせで、味のバランスも抜群です。塩、醤油などの調味料は使わず、貝柱だし本来のうま味が際立つように仕上げています。

【提供価格:1,280円】 【原価:375円】
「化学調味料無添加の貝柱だし」のやさしいうま味を生かした“貝柱ドレッシング”を、シーフードのサラダに合わせました。エビ、タコ、ホタテなどの素材の甘みと味わいを、クセのない貝柱のうま味が効いたドレッシングが引き立てます。貝柱だし以外に塩分は使わないので、さっぱりとヘルシーな後味も魅力です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2人分)

▼貝柱ドレッシング
化学調味料無添加の貝柱だし
小さじ2
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
コショウ
適量
砂糖
少々
▼サラダ
レタス
1/2個
水菜
1/3束
トマト
1/2個
むきエビ
4尾
タコ(足の部分)
60g
ホタテ
2個

作り方

  • 1.「化学調味料無添加の貝柱だし」、酢、オリーブオイル、コショウ、砂糖をボウル混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  • 2.レタス、水菜、トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 3.むきエビ、タコはサッとゆでて食べやすい大きさに切る。ホタテはグリル(またはフライパン)で表面を炙り食べやすい大きさに切る。
  • 4.2、3をボウルに入れ、1のドレッシングを加えてあえ、器に盛り付ける。